МКОУ "Новоеловская СОШ"
с. Новая Еловка, Большеулуйский район, Красноярский край
  • Районный Квест «Школа юного медиатора»

    20 июня состоялся районный Квест «Школа юного медиатора», который проводился в целях совершенствования условий, направленных на профилактику социальных рисков несовершеннолетних и сплочение детских коллективов, на популяризацию медиации в школе.
    Районный Квест «Школа юного медиатора».
    Районный Квест «Школа юного медиатора»

    20 июня состоялся районный Квест «Школа юного медиатора», который проводился в целях совершенствования условий, направленных на профилактику социальных рисков несовершеннолетних и сплочение детских коллективов, на популяризацию медиации в школе (далее – Квест). Организаторами Квеста являются отдел образования администрации Большеулуйского района совместно с Районным методическим объединением медиаторов. В мероприятии приняли участие 5 команд обучающихся 5-ти школ.

    В состав каждой команды было включено по 6 детей в возрасте от 12-ти до 16-ти лет.

    Квест, предусматривает пять этапов - станций, на каждой из которых участники вместе с педагогами-медиаторами выполняют задания:-

    - на станции «Дружба» вместе с С.И. Устюговой учатся преодолевать препятствия и выясняют, что настоящая Дружба невозможна без очень близких отношений, основанных на взаимном доверии, понимании, уважении и общих интересах.

    - на станция «Пойми меня» ребят встречает Н.А. Морозова и проводит мини-тренинг по освоению языка эмоций. Дети с удовольствием, при помощи языка мимики и жестов демонстрируют свои эмоции товарищам, которые в свою очередь активно включаются в процесс распознавания и понимание состояния другого человека;

    - на станции «Мы такие разные» Н.В. Бондаренко обсуждает с детьми стратегии поведения в конфликте. Дети самостоятельно делают вывод, что в жизни много конфликтных ситуаций и выходов из них тоже много. Важно помнить, что в любой ситуации нужно оставаться добрым, вежливым, воспитанным человеком и использовать эффективные стратегии поведения – без драк и оскорблений;

    - на станции «Добро» И.А. Гажаева, используя сюжет видеоролика, рассуждает вместе с участниками о том, что мы сами решаем - как вести себя в той или иной ситуации, искать выход и быть добрым или обижаться и злиться.

    - на станции «Мудрецы и слон» вместе с Н.В. Терешковой ребята приходят к выводу, что в каждом конфликте нужен взгляд со стороны нейтрального посредника на сложившуюся ситуацию. А, таким посредником и является Медиатор.

    - на станции – финал «Мы вместе» С.И. Трикман организовала работу с командами по определению основных мероприятий и правил поведения в школах, реализация и выполнение которых, будут способствовать избеганию конфликтов, пониманию и сплоченности обучающихся. Стоит отметить, что все предложения формулировались ребятами самостоятельно.

    Пока жюри подводило итоги, участников объединил флешмоб.

    Результаты команд школ по итогам участия в районном Квесте «Школа юного медиатора»:

    1-е место – МБОУ «Большеулуйская СОШ»;

    2-е место – МКОУ «Новоеловская СОШ» и «Елгинская ООШ»;

    3-е место – МКОУ «Березовская СОШ» и МКОУ «Новоникольская основная общеобразовательная школа».

    Каждый обучающийся, принявший участие в Квесте получил Сертификат участника.

    В предстоящем учебном году большинство из этих ребят будут осваивать программу дополнительного образования «Медиатор-ровесник».

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике